Антилопа Гну (род Connochaetes). Среда обитания, образ жизни, поведение антилоп гну
Гну (род Connochaetes)
Гну (род Connochaetes), также называемый Gnu, является копытным млекопитающим, найденным в южной части Кении, Южной Анголе и северной части Южной Африки.Есть 2 вида антилоп гну, которые являются Черной антилопой гну (Connochaetes gnou) и Синей антилопой гну (Connochaetes taurinus), оба живут в Африке.
Антилопы гну являются антилопами и принадлежат к семейству бовид, которое также включает коров, коз и овец. Антилопа гну - одно из самых многочисленных крупных млекопитающих в Африке, и считается, что только в одной Серенгети насчитывается около 1,5 миллиона мигрирующих особей, образующих наибольшую концентрацию диких пасущихся животных на Земле.
Описание антилоп гну
Гну примерно 1,5 метра (5 футов) в холке и весят от 118 до 275 килограммов (260-600 фунтов). У них большие головы с коровьим лицом, косматая грива и заостренная борода. Их острые изогнутые рога имеют ширину до 1 метра. И у мужчины, и у женщины есть рога. Передняя часть их тела сильно сложена, у них тонкие ноги. У них есть хвост длиной 40-50 сантиметров.Среда обитания антилоп гну
Предпочтительными местами обитания антилоп гну являются луга и саванны.Что едят антилопы гну
Гну травоядные, которые питаются травой и суккулентными растениями. Массивные стада будут мигрировать на сотни километров в поисках свежей травы, которая растет только после сезонных дождей.Поведение антилоп гну
Гну передвигаются в огромных стадах, некоторые остаются на том же месте, в то время как другие кочуют и находятся в постоянном поиске новых источников пищи. Многим приходится совершать опасные переходы, такие как масаи Мара Кении. Мигрирующий антилопа гну должна пересечь 2 широкие реки, где их ждут нильские крокодилы. Когда крокодилы замечают слабого гну, они блокируют его путь обратно к берегу и начинают приближаться к нему.Гну передвигаются в огромных стадах, вероятно, потому что в численности есть безопасность. Чем больше группа, тем меньше риск того, что отдельные особи будут выбраны хищниками. Хищники следуют за стадами и охотятся на молодых и слабых.
Стада антилоп гну сбрасывают тонны навоза во время движения, но вскоре они очищаются от роев навозных жуков, которые скручивают навоз в шарики и закапывают его перед тем, как съесть или отложить в нем яйца. Иногда стада более 500 антилоп гну бегут со скоростью более 50 миль в час, и, несмотря на то, что они разрушительны, они способствуют росту новых растений и обновлению почвы.
Размножение антилоп гну
Самец гну зрелый в 3 - 4 года, а самки в 2 - 3 года. Когда самцы созревают, они устанавливают свои территории, которые они отмечают испражнениями и выделениями, выделяющимися из их лица и копыт. Они защищают его от других мужчин и пытаются спариться с женщинами, входящими в их области.Спаривание носит сезонный характер и обычно рассчитано таким образом, что большинство телят рождаются близко к началу сезона дождей, когда появляется много новой травы. В начале сезона дождей каждый год в феврале и марте рождается до 500 000 телят. Одинокий теленок рождается после периода беременности 8 с половиной месяцев в году. В отличие от других антилоп, самке не нужно рожать в уединенном месте, она будет рожать в центре стада, если это будет необходимо.
Телята могут стоять и бегать в течение нескольких минут после рождения, но они должны двигаться со своими матерями, чтобы иметь какие-либо шансы на выживание, поскольку они очень уязвимы для львов, гепардов, диких собак и гиен. Телята кормятся от матерей в течение 6 месяцев, хотя они могут есть траву через 10 дней. Самцы покидают стадо, когда им исполняется один год, чтобы сформировать группы холостяков.
Популяция антилоп гну
Продолжительность жизни гну в дикой природе составляет 20 лет.Гну в изобилии, и хотя в Серенгети их численность возросла, в других районах, таких как юго-запад Ботсваны, их численность сократилась из-за конкуренции со скотом. Уничтожение посевов побудило фермеров убивать антилоп гну, а также установить длинные заборы, чтобы предотвратить миграцию животных на водно-болотные угодья во время сезонных засух. Продолжение выживания зависит от усилий по сохранению.
Комментарии
Отправить комментарий