Бабочки. Среда обитания, образ жизни, информация, описание бабочек

Бабочки

Бабочки являются насекомыми отряда чешуекрылых, в состав которого входят мотыльки. Большинство бабочек активны в дневное время, в то время как мотыльки в основном ведут ночной образ жизни. Бабочки претерпевают полную метаморфозу, то есть их яйца вылупляется личинке (или гусенице), которая окукливается в куколке, из которой появляется взрослая бабочка (или имаго).

Эволюция бабочек

Бабочки, вероятно, впервые появились около 150 миллионов лет назад, появившись примерно в то же время, что и цветущие (или покрытосеменные) растения. Из 220 000 видов чешуекрылых около 45 000 являются бабочками, которые, вероятно, произошли от моли. Бабочки встречаются по всему миру, кроме Антарктиды, и особенно многочисленны в тропиках. Они делятся на восемь семейств: Papilionidae (бабочки-парусники), Pieridae (белые), Danaidae (молочные водоросли), Satyridae (коричневые), Morphidae (морфос), Nymphalidae (нимфалиды), Lycaenidae (голубые) и Hesperidae (шкиперы).

Развитие и жизненный цикл бабочек

Взрослая жизнь бабочек для некоторых видов составляет всего одну неделю, а для других - до 10 месяцев.
Самки откладывают яйца на конкретное растение, которым должна питаться гусеница. Яйца, как правило, откладывают на листьях, цветах или стеблях, но иногда на древесной коре или даже камнях, оставляя недавно вылупившихся гусениц, чтобы найти необходимое кормовое растение. Несколько видов бабочек откладывают яйца во время полета, при этом яйца падают на пищевые растения

Гусеница

Личинка бабочки, известная как гусеница, появляется из полностью сформированного яйца. Гусеницы видят посредством групп крошечных глаз на каждой стороне их головы. Тело многих видов защищено щетинистыми волосками. Гусеницы имеют до восьми пар ног. Три пары являются настоящими ногами и становятся ногами взрослой бабочки. Они расположены на грудной клетке за головой. Еще четыре пары ног встречаются на животе и называются ложными или пролегами. На кончике живота также есть пара зажимов, которые плотно прилегают к пищевому растению. Пролеги и зажимы также несут крошечные крючки, которые ловят шелковую нить, пряденную личинкой, когда она движется вокруг своего пищевого растения, и помогают ей не упасть. Шелковая нить производится в виде густой жидкости, выделяемой через железы возле рта, которая затем прядется в нить с помощью фильеры, расположенной за челюстями.
Гусеницы проводят большую часть своего времени кушая. Их большие челюсти (мандибулы) движутся в стороны, измельчая растительную пищу. У очень небольшого числа видов бабочек есть гусеницы, которые являются хищниками, которые питаются другими насекомыми. Гусеницы обычно едят более чем в два раза больше своего веса каждый день, делая паузу только для того, чтобы сбросить старую кожу, чтобы вырасти больше. Потеря кожи (линька или шелушение) происходит по крайней мере четыре раза, прежде чем гусеница полностью вырастет. Скорость роста зависит от температуры; ыстрее в теплой погоде и медленнее, когда прохладно. Гусеницы ищут защищенное место для окукливания, образуя защитную оболочку и становясь бездействующими. Некоторые гусеницы преодолевают довольно большие расстояния (330 футов или 100 м), ища защищенное место для окукливания.

Куколка

Защитный кожух, окружающий окукливающуюся гусеницу, может принимать различные формы. Это обычно коричневато-зеленый цвет, и может быть крапчатым, чтобы помочь в камуфляже. За редким исключением личинки бабочки окукливаются над землей, обычно прикрепляясь к листу или стеблю шелковой нитью. Внутри куколки куколчатая гусеница постепенно превращается в бабочку. Для некоторых видов этот процесс занимает две недели, а для других - несколько лет. После полного развития бабочка внутри куколки борется с влажными крыльями, висящими на груди. Выползая к месту, где она может стоя на своих ногах, недавно появившаяся бабочка накачивает свои крылья, глотая воздух, увеличивая свое внутреннее давление и выталкивая кровь через крошечные вены на крыльях. В течение нескольких часов расправленные крылья высыхают и затвердевают. Примерно в то же время бабочка выделяет отходы, накопленные во время окукливания. Бабочка теперь свободна, чтобы начать взрослую часть своего жизненного цикла.

Взрослый (Или Имаго)

Бабочки, как и все насекомые, имеют внешний скелет (или экзоскелет), к которому прикрепляются мышцы. Экзоскелет обеспечивает поддержку тела бабочки и снижает потери воды за счет испарения. Дыхательная система не имеет насосного механизма. Стороны грудной клетки и живота имеют крошечные поры (или дыхальца), через которые воздух проникает и покидает тело через трубки (трахеи). Кровь насекомого (гемо-лимфа) перекачивается, когда она проходит через длинное тонкое сердце и омывает органы внутри полости тела.
Два больших сложных глаза, состоящие из сотен крошечных единиц (омматидия), покрывают большую часть головы бабочки. Тем не менее, глаза не могут различить много деталей или определить расстояние, хотя они могут легко определить цвет и движение, оба из которых имеют жизненно важное значение для выживания. Цвета помогают идентифицировать цветы, личинки пищевых растений и представителей противоположного пола, а обнаружение движения может спасти бабочек от нападений их хищников.
Длинный спиральный хобот (язык) бабочки проецируется в центр цветов в поисках нектара (жидкой, богатой сахаром пищи). Над глазами и по бокам головы расположены два уса, покрытые микроскопическими органами чувств.

Грудная клетка бабочки разделена на три сегмента, каждый из которых имеет одну пару ног. Каждая нога заканчивается когтем, позволяя бабочке держаться во время кормления и откладывания яиц. Сенсорные рецепторы на ноге чуть выше когтя определяют химический состав соответствующих пищевых растений.

Крылья являются самой захватывающей частью бабочки и чрезвычайно велики по сравнению с ее телом. Крылья прикрепляются к двум задним сегментам грудной клетки. Жесткие вены обеспечивают каркас, поддерживающий мембрану крыла, покрытый миллионами микроскопических чешуек, расположенных рядами, как черепица на крыше. Именно эти масштабы (около 99 000 на квадратный дюйм [15 000 на кв. См]) формируют цвет и рисунок крыла. Коричневые, оранжевые и черные тона обусловлены наличием химических пигментов. Тем не менее, яркие, переливающиеся синие и зеленые являются частями светового спектра, разделенными крошечными гранями на поверхности чешуек, создавая цвета в виде призмы. Цвета крыльев обеспечивают маскировку против хищников и помогают идентифицировать партнеров правильного вида. Весы также покрывают сегментированный живот, в котором расположены пищеварительные и репродуктивные органы.

Размножение бабочек

Размножение у бабочек начинается с ухаживания, во время которого самец энергично машет крыльями, выпуская пыль микроскопических чешуек, несущих феромоны над усиками самки. Эти мужские феромоны действуют как сексуальный стимулятор для женщины. Некоторые виды, однако, выполняют сложные маневры ухаживания, вероятно, для того, чтобы найти достаточно сильного партнера, чтобы выдержать строгие ритуалы, тем самым увеличивая вероятность рождения здорового потомства. Самцы обычно должны ждать один или два дня после выхода из куколки, прежде чем они могут спариваться, но затем они могут спариваться много раз. Самки могут спариваться сразу после появления, некоторые виды спариваются несколько раз.

Миграция бабочек

Большинство видов бабочек живут и умирают в пределах узкого географического диапазона, потому что их короткая продолжительность жизни оставляет мало времени для странствий. Тем не менее, бабочка-монарх мигрирует за тысячи миль из южной Канады и северных частей Соединенных Штатов в Мексику и южную прибрежную Калифорнию. Из-за короткой индивидуальной продолжительности жизни путешествие туда и обратно занимает два или три поколения. Каждая бабочка должна найти свой собственный путь, не имея живого гида, но этот вид следует по одному и тому же широкому пути миграции из года в год, из века в век. Монархи и некоторые другие бабочки мигрируют в огромных количествах, образуя цветные облака, иногда шириной в милю и длиной в милю; миллионы погибают во время путешествия.

Популяция бабочек

Выживание бабочек зависит от многих факторов, и их популяции могут увеличиваться или уменьшаться довольно быстро, и из года в год. Иногда появляется неядовитый вид, который имитирует внешний вид ядовитого вида, поэтому он менее восприимчив к хищникам. Темные цвета, отображаемые бабочками в более прохладном климате (например, в альпийской или арктической тундре), легко поглощают солнечный свет, поэтому хладнокровное насекомое может быстрее прогреваться.
Некоторые бабочки хорошо замаскированы и почти не обнаруживаются среди цветов своего конкретного пищевого растения. Множество пятен, напоминающих глаза на внешних краях крыльев некоторых видов, могут испугать или отвлечь хищников, оттолкнув точку атаки парящей птицы от мягкого тела бабочки. Некоторые бабочки делают 180-градусный поворот перед посадкой, поэтому глазные пятна на крыльях расположены там, где хищник может подумать, что голова должна быть. Бабочки, пережившие нападения птиц, часто могут хорошо летать, даже если отсутствует кусок крыла.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Утки - образ жизни, информация, фотографии, среда обитания уток

Мотыльки. Описание, факты, образ жизни мотыльков

Пингвины. Описание, среда обитания, поведение, анатомия пингвинов