Дикобразы (Erethizon dorsatum). Описание, среда обитания, поведение информация про дикобразов
Дикобраз (Erethizon dorsatum)
Дикобразы (Erethizon dorsatum) являются третьими по величине членами семейства грызунов, которые покрыты шипами или иголками.
Название «дикобраз» происходит от средне-французского «porc d’épine», что означает «колючая свинья». Всего насчитывается 27 видов дикобраза, принадлежащих к семействам Erethizontidae или Hystricidae.
Дикобразы (подобно обезьянам) подразделяются на дикобразов Нового Света (Erethizontidae) и Старого Света (Hystricidae) и довольно сильно отличаются друг от друга и не связаны между собой.
Описание Дикобразов
Дикобразы значительно различаются по размеру в зависимости от вида, однако, как правило, они имеют длину 60 - 90 сантиметров (25 - 36 дюймов) (исключая хвост, который 20-25 сантиметров (8-10 дюймов)) и весят от 5 до 16 килограммов ( 12 - 35 фунтов). Самый маленький дикобраз - дикобраз Ротшильдов из Южной Америки, который весит всего 1 килограмм (2,2 фунта). Самый большой дикобраз - африканский дикобраз, который может весить более 20 килограммов (44 фунта).
Дикобразы имеют округлые тела, покрытые множеством колючек или перьев, и могут быть серого, коричневого или белого цвета. Их шипы представляют собой модифицированные волоски, покрытые толстыми пластинами кератина, которые используются для защиты их от хищников. Колючки обычно сглажены, однако, когда возникают угрозы, шипы встают как средство устрашения для хищников. Дикобразы имеют тупые морды и маленькие глаза и уши. Их ноги короткие и крепкие, на каждой ноге по 5 пальцев с мощными когтями.
Дикобразы Старого Света (Hystricidae) больше по размеру, а их шипы сгруппированы в кластеры, тогда как дикобразы Нового Света (Erethizontidae) меньше и их шипы прикреплены отдельно. Колючки или иглы имеют длину около 75 миллиметров (3,0 дюйма) и ширину 2 миллиметра (0,079 дюйма).
У шипов дикобраза Нового Света на концах имеются зазубрины, обращенные назад, которые болезненны и трудно удаляются с кожи при встревании. Колючки очень острые и при прикосновении легко отсоединяются от дикобраза. Известно, что хищники умирают от проникновения в позвоночник дикобраза, так как зазубрины предназначены для дальнейшего проникновения в кожу.
Желудок дикобраза заполнен симбиотическими микроорганизмами (бактериями, грибами (дрожжами) и простейшими), которые помогают расщеплять растения, употребляемые в пищу. Желудок дикобраза - единственная область, не защищенная иглами.
Среда обитания Дикобразов
Места обитания дикобраза варьируются от пустынь, лесов и лугов. Некоторые виды дикобразов Нового Света живут на деревьях, однако дикобразы Старого Света являются исключительно наземными (обитатели земли). Некоторые дикобразы обитают в скалистых областях до 3500 метров (11000 футов) в высоту. Дикобраз также можно встретить в расщелинах скал, полых бревнах и небольших пещерах.
Что едят Дикобразы
Дикобразы являются ночными травоядными животными и питаются большим разнообразием растительности, включая растения, кустарники и листья. Они также будут грызть кости животных, которые обеспечивают их естественным источником соли.
Поведение Дикобразов
Дикобразы имеют плохое зрение, но имеют острое обоняние. Они очень вокальные животные и делают пронзительные визги, скулит и тихое хрюканье. Дикобразы не являются территориальными животными, однако их домашний ареал может достигать 200 акров. Дикобразы очень любят солонцы и иногда приходят в человеческие поселения, чтобы найти источники соли. Они также будут грызть соль, помещенную для оттаивания льда на дорогах, что может привести к смерти или травме в результате столкновения с автотранспортными средствами.
Дикобразы обычно живут в семейных группах по 5-6 особей в сложных системах нор. Некоторые дикобразы, такие как африканские дикобразы, живут в моногамных парах и образуют семейные группы, которые делят норы. Зимой дикобразы собираются вместе, чтобы согреться.
Несмотря на их защитную внешность, есть некоторые животные, которые охотятся на дикобраза. Североамериканская куница - самый опасный хищник, однако на них охотятся также большие рогатые совы, койоты, рыси, горные львы и волки. Дикобраз будет пытаться предупредить потенциальных хищников, выдавая рычание или шипение, топая ногами, щелкая зубами и вибрируя шипами или иглами. Если это не удастся, дикобраз побежит задом и протаранит атакующего, что очень эффективно, так как шипы обращены назад и более многочисленны сзади.
Размножение дикобразов
У дикобраза нет определенного сезона размножения, однако, они имеют только один помет в год. После периода беременности 112 дней (около 3 месяцев) рождается 1 или 4 малыша, в зависимости от вида. Перед рождением самка вымащивает материнскую камеру системы нор с травой и листьями, чтобы гнездо было комфортным.
У молодняка нет шипов или игл при рождении, но они покрыты чувствительной, мягкой щетиной. Их глаза открываются вскоре после рождения, и они могут покинуть гнездо через одну неделю. Их колючки затем развиваются и затвердевают, и они могут потреблять твердую пищу в возрасте 2 - 3 недель. Самцы помогают с родительской заботой о молодежи. Большинство молодых дикобразов готовы жить самостоятельно в возрасте около 2 месяцев. Дикобразы достигают зрелости, когда им 1 - 2 года. Средняя продолжительность жизни дикобраза составляет 5-7 лет в дикой природе и до 21 года в неволе.
Комментарии
Отправить комментарий