Лемур. Описание, виды, поведение, среда обитания лемуров
Лемур коренной примат Мадагаскара
Основные характеристики лемура
У большинства лемуров Мадагаскара и близлежащих Коморских островов большие глаза, лисьеобразные лица, обезьяноподобные тела и длинные задние конечности. Длина лемуров (исключая хвост) составляет от 9 см (3,5 дюйма) у лемура мадам Берты (Microcebus berthae) до почти 70 см (28 дюймов) у индри (Indri indri). Густые хвосты лемуров могут быть длиннее их тел. У лемуров мех красноватого, серого, коричневого или черного цвета; некоторые виды по-разному окрашены в белый цвет. Среди других маркировок они также могут иметь кольца на глаз.
Лемуры менее умны, чем обезьяны. Их обоняние более острое, но их зрение хуже. Хотя некоторые виды иногда активны в течение дня, их глаза также, приспособлены к ночному образу жизни, обменивая остроту на повышенную чувствительность в условиях слабого освещения.
Поведение лемура
Лемуры - послушные, общительные животные; некоторые виды живут группами по 10 и более особей. Большую часть своего времени они проводят на деревьях, питаясь фруктами, листьями, почками, насекомыми, мелкими птицами и птичьими яйцами, но диета у разных видов разная. Некоторые, например, в основном насекомоядные, тогда как другие питаются почти исключительно листвой. Все породы сезонные, и у самок может быть только один фертильный день в течение всего года. Одиночные дети обычно рождаются после двух-пяти месяцев беременности. Затем новорожденный лемур цепляется за нижнюю часть своей матери, пока не станет достаточно взрослым, чтобы кататься на спине
Популяция лемуров
Ряд лемуров редки или находятся под угрозой исчезновения. Некоторые либо не были обнаружены до конца 20-го века, либо были вновь открыты после того, как считались вымершими. Вероятно, они были истреблены чрезмерной охотой или изменением среды обитания малагасийцами, которые прибыли на остров менее 2000 лет назад.
Виды, среда обитания лемура
«Истинные лемуры» (семейство Lemuridae) включают пять родов и около 18 видов. Самым известным из них является лемур с кольчатым хвостом (Lemur catta), которого обычно можно увидеть в зоопарках. Он уникален как по своей среде обитания (некоторые засушливые и каменистые районы Мадагаскара), так и по полосатому хвосту (у всех остальных лемуров хвосты одного цвета). Стаи состоят из нескольких самцов и самок, и женщины являются доминирующим полом. Мужчина отмечает территорию отряда, срезая ствол небольшого дерева роговой шпорой на своем запястье, делая слышимый щелчок и оставляя на дереве ароматический шрам. Представители родственного рода Eulemur включают черного лемура (E. macaco), у которого самец черный, а самка красновато-коричневая. Редкие черно-белые или черно-красные рябые лемуры (род Varecia) обитают в тропических лесах на восточной стороне Мадагаскара. Нежные лемуры или меньшие бамбуковые лемуры (род Hapalemur) и находящиеся под угрозой исчезновения большие бамбуковые лемуры (Prolemur simus) питаются бамбуковыми стеблями в восточных и северо-западных тропических лесах острова.
Существует не менее 10 видов спортивных лемуров (семейство Megaladapidae), которые обитают на Мадагаскаре как в тропических лесах, так и в сухих лесах. Они одиноки и ведут ночной образ жизни, питаясь листьями и цветами, которые перевариваются в их огромной слепой кишке с помощью бактерий. Бактериальная ферментация позволяет извлекать энергию из большого количества неперевариваемой целлюлозы в рационе лемура.
- Карликовые лемуры (Cheirogaleus), наряду с мышами (Microcebus), кокерельскими (Mirza), волосато-ушастыми (Allocebus) и вилочными (Phaner) лемурами, составляют семейство Cheirogaleidae, которые во многих отношениях являются наиболее примитивными. Карликовые лемуры откладывают жир в хвостах и бездействуют в периоды засухи; они живут моногамными парами. Мышиные лемуры, которые питаются насекомыми и фруктами, являются самыми маленькими живыми приматами. Вилун-коронованные лемуры обитают в лесах вдоль западного побережья Мадагаскара и питаются жвачкой и насекомыми.
- Приматы Strepsirrhine впервые появились в эпоху раннего эоцена (около 50 миллионов лет назад), хотя их происхождение можно проследить до предшествующей эпохи палеоцена. Эти эоценовые лемуроиды были в изобилии в Северной Америке и Европе, а некоторые известны из полных скелетов. К концу эоцена (примерно 34 миллиона лет назад) стрепсирины практически исчезли из северного полушария.
Комментарии
Отправить комментарий