Кальмар (Teuthida). Описание, размеры, размножение кальмаров

Кальмар

Кальмар - это общее название для группы морских моллюсков (тип моллюска) с высоко развитыми глазами и мозгом, а также сложным поведением плавания. Около половины длины (24-36 дюймов; 60-90 см) обычного североатлантического вида Loligo pealei состоит из его обтекаемого цилиндрического тела, а другая половина - из восьми рук и двух щупалец, похожих на плечи.

Описание кальмара

Его ноги расположены вокруг рта, также они имеют маленькие присоски. Кальмары в Средиземном море называются кальмарами, от греческого каламоса и латинского аира, что означает «тростник или перо». Тело кальмаров имеет пару гибких, примерно треугольных плавников. Кожа содержит много пигментных клеток или хроматофоров, способных изменять цвет животного путем расширения и сокращения.
Кальмары относятся к классу головоногих и подклассу Coleoidea (Dibranchiata), где их размещают осьминоги и каракатицы. Моллюски в подклассе Coleoidea разделены на наутилуса (подкласс Nautiloidea) и аммоноидов (подкласс Ammonoidea). Аммоноиды вымерли в конце мелового периода. Они были, по-видимому, активными хищниками с спиральной оболочкой, похожей на наутилус. Некоторые виды были до 3 футов (1 м) в диаметре.
Первые ископаемые моллюски возникли во время первичной радиации докембрийской эры. Это были брюхоногие моллюски (улитки), за которыми следовали двустворчатые моллюски. Наутилоиды появляются позже, а Coleoidea (кальмары и родственные формы) - еще позже. Таким образом, с точки зрения происхождения, кальмары и осьминоги являются самыми последними из основных групп моллюсков.
Существует около 650 видов живых Coleoidea. Stasek (1972) рассматривал Coleoidea как результат эволюции наутилоидной линии, измененной в направлении потери раковины «и повышения обтекаемости, скорости и мышечной активности мантии». Группа кальмароподобных животных, называемых белемноидами, появилась в Пермский период и расцвел в юрский и меловой периоды, оставив после себя ископаемый аналог внутреннего стержня или пера современных кальмаров.

Размножение кальмаров

Размножение кальмаров состоит в том, что самец вставляет пакет спермы в полость мантии самки, используя руку, специально приспособленную для этой цели, после чего откладывает яйцеклетку на дне океана. Оплодотворенные яйца диаметром около 0,01 дюйма (2,5 мм) развиваются в виде массы желе и вылупляются в виде крошечных кальмаров, а не в виде личинок трохофора или велигера, как у других моллюсков. Виды кальмаров встречаются во всех океанах, на всех глубинах. Глубоководные виды часто имеют люминесцентные органы, которые, вероятно, помогают особям контактировать друг с другом для размножения в абсолютной темноте.

Размеры кальмаров

Диапазон размеров кальмаров чрезвычайно широк. Самым маленьким кальмаром с одним из самых длинных названий является Pickfordiateuthis pulchella. Это мелководный вид длиной менее 1 дюйма (2,2 см). Крупнейшим является гигантский кальмар Architeuthis dux, глубоководный вид, растущий до 59 футов (18 м). Следовательно, этот гигантский кальмар примерно в 800 раз длиннее самого маленького. Карликовые и гигантские виды встречаются у других моллюсков; Виды улиток различаются по диаметру примерно в 300 раз, а самые большие и маленькие двустворчатые моллюски различаются по длине примерно в 200 раз.
Гигантские кальмары были найдены мертвыми на пляжах в северном и южном полушариях, а некоторые были найдены в Австралии и Новой Зеландии. Когда голова и щупальца полностью вытянуты, их общая длина может быть в 3,5 раза больше длины мантии, достаточно большой, чтобы вдохновить многие морские истории о глубоководных монстрах. Научные исследования, основанные на образцах гигантского кальмара, пойманного в сети траулеров, только начались. Одно исследование крошечных годичных колец в статолитах Architeuthis kirki показало, что продолжительность жизни составляет всего около 2,5 лет. (Статолит - это небольшая, похожая на камень часть внутри заполненной жидкостью статоцисты, органа, который позволяет кальмарам ощущать положение и ускорение.) Этот вид был найден на средней глубине 1750 футов (530 м) от побережья Новой Зеландии. Самое большое животное имело длину мантии 7 футов (2,14 м).

Как кальмары двигаются?

Кальмары - активные пловцы, быстро двигающиеся, чтобы поймать добычу и избежать захвата. Зарегистрированы скорости плавания до 11 ярдов в секунду (10 м / с), примерно такие же, как у спринтера мирового класса, бегущего на 100 метров. Полость мантии обычно заполнена морской водой, и когда мышцы мантии сокращаются одновременно, струя воды выталкивается через «воронку». Основной анатомической особенностью этой двигательной системы является нервный центр ( ганглия) с гигантским аксоном (расширение нейрона), выходящим из него и несущим сигналы ко всем мышцам через разветвленные окончания. Этот гигантский аксон диаметром 0,13-0,25 дюйма (0,5-1,0 мм) является "гигантским" только в том смысле, что аксоны всех других видов намного меньше. Его размер использовался в лабораторных исследованиях и позволил провести важные эксперименты, которые позволили получить глубокие знания о том, как нейроны работают далеко за пределами того, что было известно до открытия гигантского аксона. Исходя из предположения, что нейроны в животном мире функционируют одинаково, наше понимание нервной системы человека значительно выиграло от изучения гигантского аксона кальмаров.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мотыльки. Описание, факты, образ жизни мотыльков

Стервятники. Описание, поведение, что едят и как охотятся стервятники

Утки - образ жизни, информация, фотографии, среда обитания уток