Кальмар (Teuthida). Описание, размеры, размножение кальмаров

Кальмар

Кальмар - это общее название для группы морских моллюсков (тип моллюска) с высоко развитыми глазами и мозгом, а также сложным поведением плавания. Около половины длины (24-36 дюймов; 60-90 см) обычного североатлантического вида Loligo pealei состоит из его обтекаемого цилиндрического тела, а другая половина - из восьми рук и двух щупалец, похожих на плечи.

Описание кальмара

Его ноги расположены вокруг рта, также они имеют маленькие присоски. Кальмары в Средиземном море называются кальмарами, от греческого каламоса и латинского аира, что означает «тростник или перо». Тело кальмаров имеет пару гибких, примерно треугольных плавников. Кожа содержит много пигментных клеток или хроматофоров, способных изменять цвет животного путем расширения и сокращения.
Кальмары относятся к классу головоногих и подклассу Coleoidea (Dibranchiata), где их размещают осьминоги и каракатицы. Моллюски в подклассе Coleoidea разделены на наутилуса (подкласс Nautiloidea) и аммоноидов (подкласс Ammonoidea). Аммоноиды вымерли в конце мелового периода. Они были, по-видимому, активными хищниками с спиральной оболочкой, похожей на наутилус. Некоторые виды были до 3 футов (1 м) в диаметре.
Первые ископаемые моллюски возникли во время первичной радиации докембрийской эры. Это были брюхоногие моллюски (улитки), за которыми следовали двустворчатые моллюски. Наутилоиды появляются позже, а Coleoidea (кальмары и родственные формы) - еще позже. Таким образом, с точки зрения происхождения, кальмары и осьминоги являются самыми последними из основных групп моллюсков.
Существует около 650 видов живых Coleoidea. Stasek (1972) рассматривал Coleoidea как результат эволюции наутилоидной линии, измененной в направлении потери раковины «и повышения обтекаемости, скорости и мышечной активности мантии». Группа кальмароподобных животных, называемых белемноидами, появилась в Пермский период и расцвел в юрский и меловой периоды, оставив после себя ископаемый аналог внутреннего стержня или пера современных кальмаров.

Размножение кальмаров

Размножение кальмаров состоит в том, что самец вставляет пакет спермы в полость мантии самки, используя руку, специально приспособленную для этой цели, после чего откладывает яйцеклетку на дне океана. Оплодотворенные яйца диаметром около 0,01 дюйма (2,5 мм) развиваются в виде массы желе и вылупляются в виде крошечных кальмаров, а не в виде личинок трохофора или велигера, как у других моллюсков. Виды кальмаров встречаются во всех океанах, на всех глубинах. Глубоководные виды часто имеют люминесцентные органы, которые, вероятно, помогают особям контактировать друг с другом для размножения в абсолютной темноте.

Размеры кальмаров

Диапазон размеров кальмаров чрезвычайно широк. Самым маленьким кальмаром с одним из самых длинных названий является Pickfordiateuthis pulchella. Это мелководный вид длиной менее 1 дюйма (2,2 см). Крупнейшим является гигантский кальмар Architeuthis dux, глубоководный вид, растущий до 59 футов (18 м). Следовательно, этот гигантский кальмар примерно в 800 раз длиннее самого маленького. Карликовые и гигантские виды встречаются у других моллюсков; Виды улиток различаются по диаметру примерно в 300 раз, а самые большие и маленькие двустворчатые моллюски различаются по длине примерно в 200 раз.
Гигантские кальмары были найдены мертвыми на пляжах в северном и южном полушариях, а некоторые были найдены в Австралии и Новой Зеландии. Когда голова и щупальца полностью вытянуты, их общая длина может быть в 3,5 раза больше длины мантии, достаточно большой, чтобы вдохновить многие морские истории о глубоководных монстрах. Научные исследования, основанные на образцах гигантского кальмара, пойманного в сети траулеров, только начались. Одно исследование крошечных годичных колец в статолитах Architeuthis kirki показало, что продолжительность жизни составляет всего около 2,5 лет. (Статолит - это небольшая, похожая на камень часть внутри заполненной жидкостью статоцисты, органа, который позволяет кальмарам ощущать положение и ускорение.) Этот вид был найден на средней глубине 1750 футов (530 м) от побережья Новой Зеландии. Самое большое животное имело длину мантии 7 футов (2,14 м).

Как кальмары двигаются?

Кальмары - активные пловцы, быстро двигающиеся, чтобы поймать добычу и избежать захвата. Зарегистрированы скорости плавания до 11 ярдов в секунду (10 м / с), примерно такие же, как у спринтера мирового класса, бегущего на 100 метров. Полость мантии обычно заполнена морской водой, и когда мышцы мантии сокращаются одновременно, струя воды выталкивается через «воронку». Основной анатомической особенностью этой двигательной системы является нервный центр ( ганглия) с гигантским аксоном (расширение нейрона), выходящим из него и несущим сигналы ко всем мышцам через разветвленные окончания. Этот гигантский аксон диаметром 0,13-0,25 дюйма (0,5-1,0 мм) является "гигантским" только в том смысле, что аксоны всех других видов намного меньше. Его размер использовался в лабораторных исследованиях и позволил провести важные эксперименты, которые позволили получить глубокие знания о том, как нейроны работают далеко за пределами того, что было известно до открытия гигантского аксона. Исходя из предположения, что нейроны в животном мире функционируют одинаково, наше понимание нервной системы человека значительно выиграло от изучения гигантского аксона кальмаров.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Утки - образ жизни, информация, фотографии, среда обитания уток

Мотыльки. Описание, факты, образ жизни мотыльков

Пингвины. Описание, среда обитания, поведение, анатомия пингвинов