Шакал. Описание, виды, где живет, что едят шакалы

Шакал

Шакал - это небольшой и средний по размерам канаид, встречающийся в Африке, Азии и Юго-Восточной Европе. На суахили он известен как «бвеха». Существует три вида шакалов: обыкновенный шакал (Canis aureus), шакал с боковой полоской (Canis adustus) и шакал с черной спиной (Canis mesomelas).

Описание шакала

Шакалы различаются по размеру и цвету в зависимости от вида, однако они обычно имеют высоту 15 - 20 дюймов в холке, имеют длину тела 70 - 86 сантиметров и весят от 15 до 35 фунтов. Шакалы хорошие бегуны на длинные дистанции. Шакалы способны бегать в течении большого периода время , поддерживая скорость 10 миль в час. Шакалы имеют сходные черты с собаками.
Шакал обыкновенный имеет более короткую и массивную внешность и шерсть песчаного цвета, в то время как шакал с черной спинкой - самый стройный и стойкий вид с большими глазами и характерной черной мантией с серебристой полосой на спине, контрастирующей с ржавым цветом тела.
Боковой полосатый шакал имеет более тусклый цвет, черные и белые полосы по бокам и белый кончик хвоста. Обыкновенные и чернокожие шакалы имеют черные кончики хвоста.

Среда обитания шакала

Среда обитания шакалов включают пустыню, травянистые равнины и открытые (иногда лесистые) саванны в зависимости от вида. Обыкновенный шакал, как правило, встречается в пустынях, степях, шакал с черной спиной встречается в лесистых местностях и саваннах, а шакал с боковыми полосами предпочитает болота, кустарники и горы.

Что едят шакалы

Шакалы - ночные, всеядные падальщики. Благодаря длинным ногам и изогнутым собачьим зубам они хорошо приспособлены для охоты. Некоторые шакалы могут собираться в групы, чтобы охотиться на более крупную добычу, такую ​​как антилопа, газель и домашний скот, но обычно охотятся в одиночку или парами. Их рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, земноводных и рептилий.
Шакалы убивают маленькую добычу укусом в затылок. Шакалы также дополнят свой рацион насекомыми, растительностью и фруктами.

Поведение шакалов

Шакалы очень территориальные и моногамные пары будут яростно защищать свою территорию от злоумышленников. Территории также могут содержать несколько молодых особей, которые остались со своими родителями до тех пор, пока они не смогут создать свои собственные территории. Они метят свою территорию своим запахом. Чернокаменный шакал является наиболее часто встречающимся видом, так как он дневной. Два других вида имеют тенденцию бодрствовать ночью. Шакалы являются адаптируемыми животными и могут легко адаптироваться к изменяющимся условиям. Они быстро бегают по своим территориям, часто останавливаясь, чтобы понюхать воздух и понюхать еду.
Шакалы очень громкие и общаются друг с другом, используя громкий вопль или тявканье, рычание и высокие вопли, особенно когда они находят добычу. Шакал с боковыми полосками использует «крик», похожий на сову, а не на вой. Шакалы будут принимать к сведению только крики от своей семьи и будут игнорировать все остальные крики.
На шакалов охотятся орлы, леопарды и гиены. Орлы являются самой большой угрозой для новорожденных щенков.

Размножение шакалов

Шакалы моногамны, что означает, что они обретают одного партнера на всю жизнь. Самка шакала имеет период беременности 8 - 9 недель (2 месяца), после чего рождается 3-6 щенков. Каждый щенок весит 200 - 250 грамм при рождении. Первые 10 дней щенки слепы и не могут открыть глаза. Щенков кормят срыгивающей пищей. Их отнимают от груди в 4 месяца, и они достигают половой зрелости в возрасте от 1 до 2 лет.
Первые несколько недель своей жизни щенки остаются в зарослях, а затем выходят на улицу, чтобы поиграть со своими друзьями. В конце концов они начинают изучать охоту и территориальное поведение у родителей. По мере того, как у щенков улучшается координация, они учатся устраивать засады и атаковать.
Места для логов меняются каждые две недели, чтобы защитить щенков от хищников. В 8 месяцев щенки становятся достаточно взрослыми, чтобы покинуть своих родителей и создать собственные территории. Часто молодые шакалы возвращаются, чтобы помочь родителям вырастить еще один помет. С этими маленькими помощниками у следующего помета больше шансов выжить. Шакалы имеют продолжительность жизни от 10 до 12 лет.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мотыльки. Описание, факты, образ жизни мотыльков

Утки - образ жизни, информация, фотографии, среда обитания уток

Стервятники. Описание, поведение, что едят и как охотятся стервятники