Утконос (Ornithorhynchus anatinus). Описание, где живет, что ест, необычное животное утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) - маленькое земноводное австралийское млекопитающее, известное своей странной комбинацией примитивных черт и особых приспособлений, особенно плоского, почти комичного носа, который, как считали ранние наблюдатели, был носом утки, пришитым к телу млекопитающего. Также у него есть белые пятна под глазами. Мех на остальной части тела от темного до светло-коричневого цвета сверху, с более светлым мехом на животе.

Среда обитания, описание утконоса

Утконос распространен на водных путях восточной Австралии, где он обычно питается беспозвоночными, обитающими на дне, а также иногда ловит лягушек, рыбу или насекомых на поверхности воды. Это застенчивое существо наиболее активно добывает пищу в сумерках, и прячется днем ​​в норах, вырытых на берегах водоемов. Он прекрасно приспособлен к водному образу жизни, имеет торпедоподобное тело, плотный водостойкий мех и прочные передние конечности, используемые как для плавания, так и для копания. Даже голова обтекаема, каждое ухо помещено в паз вместе с маленьким глазком. Чувства зрения, обоняния и слуха особо не работают когда он погружается в воду, но он обладает уникальной электромеханической системой электрорецепторов и сенсорных рецепторов, которые позволяют ему идеально ориентироваться под водой.
Утконосы, как правило, одиноки и проводят свою жизнь, питаясь на дне реки, ручьев и озер или отдыхая в норах, вырытых в берегах. Они чрезвычайно энергичны, питаются почти непрерывно, находясь в воде, копаясь в русле обломков со своими плоскими клювами, поскольку они охотятся на личиночных насекомых и пресноводных ракообразных (любимая еда). Утконос использует свою сложную электромеханическую систему для обнаружения мельчайших электрических сигналов, испускаемых мышцами своей жертвы. После трапезы он уходит в свою нору, вход в которую достаточно велик, чтобы впускать только утконоса и служит для отжимания лишней влаги из меха.
Утконос обитает от высокогорной страны Тасмания и Австралийских Альп до низменных районов вблизи моря. Хотя иногда их видели в соленой воде, утконос должен питаться в пресной воде, где работает его электрическая навигационная система. Утконос присутствует во всех восточно-австралийских штатах в речных системах, протекающих как на восток, так и на запад, но он отсутствует в далеком северном Квинсленде и, в отличие от своих родственников, ехидны, похоже, не колонизировал остров Новая Гвинея.

Поведение утконоса

Как правило, утконосы чаще всего активны в течение рассвета и сумерек (сумеречные), а также в течение дня в зависимости от сезона, облачного покрова, продуктивности потока и даже индивидуальных предпочтений. Они имеют необычно низкую температуру тела для млекопитающих (около 32 ° C [90 ° F]). Исследования показали, что они могут поддерживать постоянную температуру тела даже после продолжительных периодов в воде с температурами до 4 ° C (39 ° F)

Характеристика утконоса

Длина утконоса варьируется от 38 до 60 см (от 15 до 24 дюймов); самцы обычно крупнее самок. Водные приспособления включают в себя плоский обтекаемый корпус, дорсально расположенные глаза и ноздри и плотный водостойкий мех, обеспечивающий хорошую изоляцию утконоса. Мягкий мех, остается сухим даже после нескольких часов пребывания в воде. Обширная перепонка на передних лапах простирается далеко за когти и играет важную роль в передвижения животного в воде. Веслообразный хвост действует как стабилизатор во время плавания, в то время как задние лапы действуют как рули и тормоза.
К странным скелетным чертам утконоса относятся архаичный крепкий плечевой пояс и короткая широкая плечевая кость, обеспечивающая обширные области прикрепления мышц для исключительно сильных передних конечностей. Снаружи нос покрытый мягкой, чувствительной кожей. Внутри клюва у взрослых утконосов нет зубов, а вместо них развиты плоские подушечки из затвердевшей десневой ткани. У самцов утконосов есть шпора на внутренней стороне каждой лодыжки, которая связана с ядовитой железой, расположенной над бедрами. Шпоры можно использовать для защиты, и яд достаточно силен, чтобы убивать мелких животных и причинять сильную боль людям.

Жизненный цикл и размножение утконоса

Несмотря на их изобилие, мало что известно о жизненном цикле утконоса в дикой природе, и немногие из них успешно содержались в неволе. Полы избегают друг друга, кроме как для вступления в брак, и они не вступают в брак, пока им не исполнится как минимум четыре года Самцы часто дерутся в течение сезона размножения, нанося раны друг другу своими острыми шпорами. Ухаживание и спаривание происходят в воде с конца зимы до весны; время варьируется в зависимости от широты, спаривание происходит раньше в более северных частях ареала, а затем в более южных регионах.
Мужчины не принимают участия в воспитании молодняка. Самки строят специальные детские норы, где они обычно откладывают два маленьких кожистых яйца. Срок беременности составляет не менее двух недель (возможно, до месяца), а инкубация яиц занимает, возможно, еще 6-10 дней. Самка насиживает яйца, обвивая их хвостом, касаясь их клювом. Молодняк сосет молоко из особых волосков молочных желез и остаются в норке, вскармливаясь в течение трех-четырех месяцев, прежде чем стать независимыми. Детеныши, чей вес часто увеличивается в 20 раз в течение первых 14 недель жизни, обладают рудиментарными зубами, которые выпадают вскоре после того, как молодой утконос покидает нору, чтобы питаться самостоятельно.
Самцы и самки становятся полностью взрослыми в возрасте от 12 до 18 месяцев, и они становятся половозрелыми примерно в возрасте 18 месяцев. Они долгоживущие для мелких млекопитающих. В некоторых исследованиях задокументированы особи, живущие в дикой природе более 20 лет. Утконос может выжить в течение почти 23 лет в неволе.

Эволюция, палеонтология и классификация утконоса

Водно-адаптированные монотипы, похожие на утконоса, вероятно, развились из более обобщенной наземной монотремы. Первое в истории окаменелости одноимённого утконоса, подобного утконосу, произошло около 110 миллионов лет назад, в начале мелового периода, когда Австралия все еще была связана с Южной Америкой Антарктидой. До недавнего времени эта меловая монотрема (Steropodon galmani, известная потрясающей опализованной челюстью) была помещена в семью утконоса, но, частично на основании молекулярных исследований и частично по структуре зубов, теперь они классифицируется в своей собственной семье, Steropodontidae.
Семейство живого утконоса (Ornithorhynchidae) включает в себя вымершие роды Monotrematum (который относится к эпохе палеоцена около 61 миллиона лет назад) и Obdurodon (который, возможно, впервые возник у границы олигоценовой и миоценовой эпох около 23 миллионов лет назад) и живой орниторыхус. Открытие M. sudamericanum в патагонских отложениях возрастом 62 миллиона лет подтвердило, что утконосы когда-то распространялись через южные континенты, которые когда-то были связаны географически (Гондвана). Виды Monotrematum и Obdurodon сохранили функциональные зубы и были более крепкими, чем живой утконос, длина Obdurodon составляла до 60 см (24 дюйма) в длину.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мотыльки. Описание, факты, образ жизни мотыльков

Стервятники. Описание, поведение, что едят и как охотятся стервятники

Утки - образ жизни, информация, фотографии, среда обитания уток