Светлячки. Почему они светятся, описание. среда обитания, факты, поведение светлячков

Светлячки

Светящиеся черви, иногда называемые «светлячками», вовсе не являются червями. На самом деле они взрослые жуки или их личинки (личинки). Как взрослые, так и личинки производят свет в специальных органах брюшной полости в процессе, называемом биолюминесценцией. Светящиеся черви могут контролировать, излучают ли они свет в виде вспышек или постоянного свечения.
Цвета могут включать красный, желтый, оранжевый или зеленый. Есть более 2000 видов светлячков. В зависимости от вида и стадии жизненного цикла свечение используется для предупреждения хищников, привлечения партнеров или привлечения добычи.

Описание светлячка

Личинки светящихся червей совсем не похожи на червей. Скорее, они имеют сегментированные тела и шесть ног. Когда они передвигаются, они часто используют свои хвосты, чтобы помочь им, что делает их похожими на гусениц. Взрослые самцы - насекомые среднего размера, сегментированные и удлиненные, часто с длинными усиками.
Самки часто выглядят очень похожими на личинок, но у многих видов они более сплюснутые, чем самцы, и у них нет крыльев - это означает, что они не могут летать. Как у личинок, так и у взрослых органы, производящие свет, находятся в последних нескольких хвостовых сегментах тела. Как личинки, так и взрослые могут быть разных цветов, таких как черный, коричневый, желтый, зеленый или красный

Интересные факты о светлячках

Светящиеся черви имеют интересный жизненный цикл, так как личинки являются жестокими хищниками; но, как взрослые, по крайней мере, у некоторых видов, они не едят вообще. Их способность производить свет не уникальна, но редка для наземных животных. Это делает светлячков очень интересными животными.
Мундштуки - у некоторых взрослых светящихся червей нет рта
Обман - светлячки Photuris женского пола подражают вспыхивающим вспышкам других насекомых, чтобы привлечь их, после чего они набрасываются и едят их.
Продолжительность жизни - у некоторых видов, после спаривания самки светящегося червя, выключают свет, откладывают яйца и умирают.
Использование человеком - Некоторые люди предположили, что ранние люди использовали светящихся червей, чтобы освещать хижины и отмечать пути

Место обитания светлячков

Светлячки обычно живут во влажных местах. Некоторые живут в более сухих условиях, но затем обнаруживаются в локализованных областях, которые сохраняют влагу. Типичные места обитания включают луга, живые изгороди, железнодорожные насыпи, водно-болотные угодья и скалы. Светящиеся черви живут по всему миру в самых разных теплых условиях, а также в более умеренных районах. Светлячков привлекает влага и часто обитают во влажных регионах Азии и Америки. В более сухих регионах они находятся вокруг влажных областей, которые удерживают влагу. Светящиеся черви - одно из немногих насекомых, обитающих за Полярным кругом.

Что едят светлячки

Светящиеся черви всеядны. Как личинки, они питаются улитками, слизнями, червями и другими насекомыми. У некоторых есть челюсти с канавками, которые сочат пищеварительную жидкость на их добычу, чтобы переварить их снаружи. Когда они взрослые, их диета изменяется; некоторые питаются растительной пыльцой или нектаром, тогда как другие хищные вообще не едят.

Как светятся черви светлячка

Свечение (биолюминесценция) возникает, когда молекула, называемая люциферином, окисляется трифосфатом аденозина (АТФ - молекула энергии), чтобы вырабатывать оксилюциферин в специализированных органах живота. Фермент люцифераза (названный в честь Люцифера, «носителя света») действует для ускорения реакции. T
Свечение контролируется насекомым, регулирующим подачу воздуха в органы. Биолюминесценция у светящихся червей - чрезвычайно эффективный процесс; обычная лампа накаливания теряет около 97 процентов энергии в виде тепла, в то время как у светлячков их производство света составляет от 90 до 98 процентов.

Поведение светлячков

Большинство светлячков активны ночью (ночные), хотя есть много видов, которые активны в течение дня (дневные). Хотя большинство дневных видов не светятся, те, которые живут в темных областях, светятся.

Размножение светлячков

Обычный светящийся червь (Lampyris noctiluca) размножается следующим образом. Самка находит стебель растения для лазания. Когда она освобождается от большей части растительности, она сгибает живот вверх, показывая свои светящиеся органы, чтобы привлечь самцов, которые летят около метра над ней.

Каждая взрослая самка живет всего несколько недель, пока она не спаривается, и умирает вскоре после откладывания 75-100 яиц в землю. Яйца вылупляются в личинки через несколько недель и остаются личинками в течение 1 или 2 лет, питаясь слизнями и улитками, которых они парализуют. Между спариванием и появлением взрослых светящихся червей может пройти 2-3 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мотыльки. Описание, факты, образ жизни мотыльков

Утки - образ жизни, информация, фотографии, среда обитания уток

Стервятники. Описание, поведение, что едят и как охотятся стервятники