Шмели. Польза, описание, укус, как выглядит, поведение, где живут шмели
Шмели
Шмели - крупные, волосатые пчелы и близкие родственники знаменитой пчелы. Большинство видов шмелей живут в колониях, но их колонии намного меньше, чем у пчел или ос, у которых может быть до нескольких тысяч особей, в колонии шмелей будет всего около 50-150 особей.Описание шмелей
Мы можем узнать Шмелей по их очень громкому жужжанию. Их можно увидеть, покачиваясь вокруг цветов, и это хороший признак того, что пришла весна. Шмели, как правило, имеют очень характерный черный и желтый цвет, хотя они могут быть красного и черного или оранжевого и черного цветов. Другой очевидной (но не уникальной) характеристикой является мягкая природа длинных разветвленных щетинок, называемых ворсом, которые покрывают все их тело. У работницы-шмеля есть жало, и оно может жалить, хотя они никогда не хотят жалить. У шмеля мужского пола нет жала, и поэтому он не может жалить. У шмеля нет ушей, и неизвестно, может ли шмель слышать звуковые волны, проходящие через воздух, однако он может чувствовать вибрации звуков сквозь древесину и другие материалы. Сердце, как у большинства других насекомых, течет по всей длине тела. Их жирное тело - это магазин питательных веществ. Перед зимней спячкой королевы едят столько, сколько могут, чтобы увеличить свое толстое тело. Жир в клетках расходуется во время зимней спячки.Поведение шмеля
Вы можете взять в руку шмеля, и если вы не будете относиться к нему грубо, он вас совсем не укусит. Однако, если вы видите шмеля, лежащего на спине, то лучше не трогать его. Эта позиция является оборонительной позицией, и они будут чувствовать угрозу и готовятся к укусу. В отличие от медоносной пчелы, рабочий шмель не оставляет жала в вашей коже, когда он вас ужалил, это означает, что он способен жалить вас более одного раза. Яд, который они вводят с помощью укуса, безвреден, но может быть опасен для людей, страдающих аллергией на укусы ос. Как и млекопитающие, шмели контролируют температуру своего тела. Они могут отделить мышцы, которые они используют, чтобы двигать крыльями. Быстро двигая отдельными мышцами, они производят тепло своего тела. По этой причине иногда можно найти неподвижного шмеля на земле или на цветке. Он не умирает и не болеет, а просто нагревает свое тело, и они не могут летать из-за отрыва мышц крыльев. Шмели поддерживают температуру тела от 34 до 38 градусов по Цельсию, поэтому часто встречаются шмели даже в холодные и дождливые дни весной и летом. Только зимой, когда температура упадет, они перейдут в спячку. Пчелы, однако, станут активными только тогда, когда температура будет выше 15 градусов по Цельсию.Что едят Шмели
Шмели не хранят еду (мед), чтобы пережить зиму. Небольшая пища, которую они хранят, сохраняется для кормления личинок и королевы, производящей яйца, или используется для выживания в холодные, ветреные и дождливые дни. Как и их родственники, медоносные пчелы, шмели питаются нектаром и собирают пыльцу, чтобы прокормить своих детенышей.Польза шмелей
Шмели являются очень важными опылителями для многих растений, цветов и фруктовых деревьев. Очень интересно наблюдать за шмелем в работе. Наблюдайте за ними в вашем саду - не мешая им - и посмотрите, насколько они очаровательны.Они могут посетить участки цветов в 1 - 2 километрах от своей колонии. Шмели также склонны посещать одни и те же участки цветов каждый день, пока нектар и пыльца остаются доступными. Находясь в поисках пищи, шмели могут развивать скорость до 54 километров в час.
Несколько видов шмелей, посетив цветок, оставляют след на запахе цветка. Этот знак запаха препятствует посещению цветка другими шмелями, пока запах не исчезнет.
После того, как они собрали нектар и пыльцу, шмели возвращаются в гнездо и помещают собранный нектар и пыльцу в клетки выводка или в восковые клетки для хранения. В отличие от медоносных пчел шмели хранят пищу на несколько дней и поэтому гораздо более уязвимы к нехватке продовольствия.
Однако, поскольку шмели являются гораздо более гибкими кормушками, чем медоносные пчелы, этот дефицит может иметь менее серьезные последствия. Нектар хранится в основном в том виде, в котором он был собран, а не перерабатывается в мед, как это делается у медоносных пчел. Поэтому он очень разбавленный и водянистый и редко потребляется людьми.
Комментарии
Отправить комментарий