Саранча. Способы борьбы с саранчой, описание, поведение, среда обитания саранчи

Саранча

Саранча, (семейство Acrididae), насекомое (отряд Orthoptera), которые распространены по всему миру, общее название которых обычно относится к группе короткошерстных кузнечиков, которые часто значительно увеличиваются в количестве и мигрируют на большие расстояния в деструктивных роях , В Европе термин «саранча» обозначает большие акридиды, тогда как более мелкие виды называют кузнечиками. Цикады (отряд Homoptera) также можно назвать саранчой, 17-летняя «саранча» - 17-летняя периодическая цикада. Рябчик (или карликовый) саранча является членом семейства Tetrigidae.

Описание саранчи

Фазовая теория была разработана для учета спорадического появления и исчезновения скоплений саранчи. Согласно теории, вид чумы имеет две фазы: одна одиночная, а другая стадная. Фазы можно различить по разнице в окраске, форме, физиологии и поведении. Например, нимфа в одиночной фазе регулирует окраску в соответствии с окружающей средой, не накапливается в группах, имеет низкий уровень метаболизма и потребления кислорода и является вялой. С другой стороны, нимфа стадной стадии имеет черно-желтую или оранжевую окраску по фиксированной схеме, собирается большими группами, имеет высокий уровень метаболизма и потребления кислорода, активна и нервна. Взрослые саранчи отличаются больше по форме, чем по цвету. Одиночная фаза имеет более короткие крылья, более длинные ноги и более узкий переднеспинка, или дорсальный склерит (с более высоким гребнем и большей головой), чем стадная фаза. У взрослой особи стадной фазы переднеспинка более седловидная, более широкие плечи и более длинные крылья

Поведение саранчи

Когда личинка саранчи одиночной фазы созревает в присутствии многих других саранчовых, она подвергается физиологическим изменениям и производит потомство стадного типа. Если скопление будет достаточно плотным и достаточно продолжительным, большинство местного населения перейдет в стадную стадию миграции. С другой стороны, потомство саранчи в стадной фазе даст потомство, которое вернется в одиночную фазу, если вырастет изолированно. Одиночная фаза - это нормальное состояние вида, стадная фаза - физиологическая реакция на сильные колебания в окружающей среде. Миграционные скопления не образуются в регионах, благоприятных для роста вида. Вместо этого они образуются в краевых регионах, в которых подходящих мест обитания мало. Череда благоприятных сезонов позволяет населению увеличиваться в количестве, так что особи вынуждены уходить в маргинальные районы. Когда в краевых регионах возникают неблагоприятные условия окружающей среды, они вынуждены возвращаться в более мелкие, постоянно населенные районы, что приводит к скоплению особей и вызывает физиологический переход к общительной форме.
Саранча стадной фазы беспокойна и раздражительна, и она летит самопроизвольно в теплые сухие дни, когда температура ее тела высокая. Мышечная активность полета еще больше повышает его температуру. Рой прекращает полет, только когда изменяются условия окружающей среды - например, падает дождь, понижается температура или наступает темнота. В 1869 году рои пустынной саранчи достигли Англии, вероятно, из Западной Африки, а полет через Красное море в 1889 году оценивался примерно в 5000 квадратных километров (2000 квадратных миль). Распространение этих роев на большие расстояния обычно связано либо с фронтальными ветрами штормовых систем, либо с сильными ветрами струйных течений. Акридиды обычно летят почти прямо в эти быстро движущиеся ветры, а затем переносятся ветрами, пока не замедляются до точки, где сила тяжести преодолевает скорость ветра, заставляя их падать с неба.

Среда обитания и виды саранчи

Ареал перелетной саранчи (Locusta migratoria) шире, чем у любого другого акридида. Он встречается на пастбищах по всей Африке, большей части Евразии к югу от тайги, Ост-Индии, тропической Австралии и Новой Зеландии. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) обитает на сухих лугах и пустынях от Африки до Пенджаба и может взлетать на высоту около 1500 метров (5000 футов). Меньшие итальянские и марокканские саранчи (Calliptamus italicus и Dociostaurus maroccanus) наносят обширный ущерб растениям в районе Средиземноморья, причем D. maroccanus встречается так же далеко на востоке, как и Туркестан. В Южной Африке коричневая и красная саранча (Locustana pardalina и Nomadacris septemfasciata) чрезвычайно разрушительны. В Центральной и Южной Америке основным мигрирующим видом является южноамериканская саранча (Schistocerca paranensis). Немигрирующая S. americana (найденная в Соединенных Штатах) может быть одиночной фазой этого рода. Саранча Скалистых гор и перелетный кузнечик (Melanoplus spretus и M. sanguinipes соответственно) уничтожили многие прерийные фермы в Канаде и США в 1870-х годах. Многие другие виды иногда увеличиваются в достаточном количестве, чтобы называться эпидемиями.

Способы борьбы с саранчой

После развития чумы саранчу почти невозможно остановить или контролировать. Меры борьбы включают уничтожение яичной массы, заложенной вторгающимися стаями, рытье траншей для ловли нимф, использование хоппердозеров (колесные экраны, из-за которых саранча попадает в кормушки, содержащие воду и керосин), использование инсектицидных приманок и применение инсектицидов как для скоплений, так и для гнездовий с самолетов. ,

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мотыльки. Описание, факты, образ жизни мотыльков

Утки - образ жизни, информация, фотографии, среда обитания уток

Стервятники. Описание, поведение, что едят и как охотятся стервятники