Где живут шершни, поведение их гнездо и размножение шершней
Шершни
Шершень - самая большая оса на Британских островах. Самые маленькие работники шершнец даже больше, чем королевы некоторых других видов. Королевы-шершни длиной более дюйма. Помимо их размера, шершни легко идентифицируются по их коричневым и оранжево-желтым отметкам, в отличие от обычных черных и желтых ос.
Среда обитания шершней
Шершни довольно редки на Британских островах. Они обычно встречаются в густых лесистых районах на юге Англии. Как и обычные осы, шершни строят свои гнезда из бумаги в полых деревьях, дымоходах, полостях и сараях и т. Д.
Поведение шершней
Иногда они используют один и тот же дом год за годом, хотя одна и та же колония может не использовать тот же гнездо, что и предыдущая колония. Из-за своего размера шершни имеют более громкое жужжание, чем осы. Они также имеют репутацию довольно агрессивных и постоянно злых насекомых. Несмотря на эту репутацию, они относительно послушны и редко будут вас жалить. Однако, если вас, к сожалению, ужалиет шершень, вы наверняка узнаете об этом, потому что их укус может быть довольно болезненным.
Размножение шершней
Гнездо шершней основано весной оплодотворенной маткой, известной как королева. Она обычно выбирает защищенные места, например, полые стволы деревьев. Она строит первую серию клеток (до 50) из разжеванной коры дерева. Ячейки расположены в горизонтальных слоях, называемых гребнями, каждая ячейка вертикальна и закрыта сверху.
Затем яйцо кладется в каждую клетку. Через 5 - 8 дней они выводятся, и в течение следующих двух недель личинка проходит пять стадий. В это время королева питается богатой белком пищей насекомых. Затем личинка вращает шелковую шапку над отверстием клеток и в течение следующих двух недель превращается во взрослую особь, процесс, называемый метаморфозом. Затем взрослый шершень пробирается сквозь шелковую шапку.
Это первое поколение рабочих, неизменно женских шершней, теперь будет постепенно выполнять все задачи, которые ранее выполняла королева (поиск пищи, строительство гнезда, уход за расплодом и т. Д.), За одним исключением: откладка яиц, которая остается выполненной исключительно королева.
По мере увеличения размера колонии добавляются новые расчески, и вокруг слоев клеток строится конверт, пока гнездо не будет полностью покрыто, за исключением входного отверстия. На пике своего населения колония может достигать 700 рабочих. Это происходит в конце лета.
В это время королева-шершень начинает производить первых репродуктивных особей. Оплодотворенные яйца развиваются в самок (называемых энтомологами гинексов), а неоплодотворенные - в самцов (дронов). Взрослые дроны не участвуют в уходе за гнездами, поиске пищи или уходе за личинками. В начале и середине осени они покидают гнездо и матки во время полетов. Дроны умирают вскоре после полетов. Рабочие и королевы выживают максимум до середины и до поздней осени; только оплодотворенные королевы выживают в течение зимы.
Комментарии
Отправить комментарий