Жук-олень. Описание, поведение, размножение жуков-оленей
Жук-олень
Описание жуков-оленей
Жук-олень принадлежит к семейству Lucanidae. Они представляют собой группу из около 1200 видов. Жуков-оленей можно найти в Южной и Центральной Европе. В Британии они встречаются в южных и юго-восточных районах Англии. Некоторые виды вырастают до 8 сантиметров (3¼ дюйма), но большинство составляют около 5 сантиметров (2 дюйма). У жуков-оленей темно-фиолетово-коричневые надкрылья (крылья) с рыжевато-коричневыми рогами (самки рога намного меньше самцов).Взрослые самцы жуков-оленей появляются в мае или июне, в зависимости от погоды, вскоре после этого появляются самки. У самца под крыльями (надкрылья) сильные крылья, и он летит в сумерках в поисках самок. Полет может быть довольно неустойчивым, и жук иногда летит в закрытое помещение через открытые окна или двери, привлеченные светом.
Размножение жуков-оленей
В брачных ритуалах самец жука-оленя широко раскрывает свои рога и ходит вокруг, фактически «выпендриваясь». Два мужчины будут бороться, если они заинтересованы в одной и той же женщине. Травмы редки, однако, более сильный жук повернет противника на спину. Это скорее демонстрация агрессии и доминирования, чем опасная борьба.После спаривания самка находит участок влажного разлагающегося дерева, в котором можно откладывать яйца. Она будет искать бревна и старые пни в парках, садах и живых изгородях. Когда она откладывает яйца, она умирает, и самец длится недолго.
Каждое яйцо вырастает в кремовых личинок, похожих на толстую морщинистую личинку с оранжево-коричневой головой и шестью короткими ножками. У этого есть жесткие челюсти для того, чтобы разрывать и жевать гниющую древесину. Этот тип пищи не очень питательный, поэтому требуется три-пять лет, прежде чем личинки готовы превратиться в куколку. Взрослый жук развивается в этом случае куколок, который остается спрятанным в гниющем пне всю зиму. Полностью сформированный взрослый жук не появится, пока погода не станет более теплой в мае или июне следующего года. Затем цикл начинается снова, когда самцы улетают в поисках помощника. Полетный сезон длится только до августа, и к моменту наступления зимы все взрослые жуки уже умерли.
Английское название происходит от больших и характерных мандибул, найденных на самцах большинства видов, которые напоминают рога оленей.
Хорошо известным видом в большей части Европы является «Lucanus cervus», называемый в Британии «жуком-оленем» (это крупнейшее британское наземное насекомое).
Среда обитание жуков-оленей
Жуки-олени обитают в широколиственных лесах, особенно в дубе, а также в парках и садах, где есть живые изгороди, пни и бревна.Жуки-самцы используют свои челюсти, чтобы бороться друг с другом за любимые места спаривания, но, несмотря на их часто внушающий страх внешний вид, они обычно не агрессивны по отношению к людям. Самка жука-оленя, как правило, меньше, чем самец, с жвачками в нормальной пропорции для жука. К сожалению, жук-олень сейчас в Британии редок, в основном из-за потери подходящей среды обитания.
Комментарии
Отправить комментарий