Стрекоза. Информация, история, характеристика, образ жизни, среда обитания стрекоз

Стрекоза

Стрекоза - насекомое, принадлежащее к ордену «Одоната». Стрекозы на самом деле не мухи, хотя у них есть шесть ног и три части тела, голова, грудная клетка и брюшная полость. Основное различие между ними состоит в том, что у мух есть только два крыла, а у стрекоз - четыре крыла. Стрекоз иногда путают с Damselflies.
Несмотря на то, что они оба принадлежат к одному и тому же отряду, у них есть небольшие различия, в результате которых во время отдыха держат свои крылья вместе, стрекоза удерживает свои крылья горизонтально или немного вниз и вперед, а их задние крылья шире у основания.
Глаза разделены, у большинства стрекоз глаза соприкасаются. Однако, находясь в одном и том же порядке, их жизненные циклы очень похожи. Название Dragonfly происходит от их жестоких челюстей, которые они используют, чтобы поймать свою добычу.

Характеристика стрекоз

У Стрекозы есть два больших сложных глаза, которые занимают большую часть ее головы. Стрекозы имеют длинные, тонкие, перепончатые крылья, которые прозрачны, а некоторые имеют светло-желтую окраску возле кончиков. Их тела длинные и стройные, у них короткие усики.
Стрекозы очень красочны, например, у Зеленой Darner Dargonfly есть зеленая грудная клетка и синий сегментированный живот. Некоторые красные, как комета Дарнера, и желтые, как Изумрудный Дарнер.

Стрекозы дышат через дыхальца, представляющие собой крошечные отверстия, расположенные на животе. Они могут работать каждой парой крыльев вместе или по отдельности, а их задние крылья могут быть не в фазе с передними крыльями. Они делают около 50 - 90 взмахов в секунду.
Стрекозы имеют сложные мышцы шеи, которые позволяют им повернуть голову на 180 градусов, назад на 70 градусов и вниз на 40 градусов.
Стрекозы могут парить в воздухе, а затем быстро ускоряться. Путешествуя со скоростью почти 30 миль в час, стрекозы являются самыми быстрыми насекомыми в Великобритании.

Что едят стрекозы

Все стрекозы являются плотоядными как на личиночной, так и на взрослой стадиях жизни. Стрекозы обычно едят комаров, мошек и других мелких насекомых, таких как мухи, пчелы и бабочки, ловя свою добычу во время полета. Способность стрекоз маневрировать во многих направлениях позволяет им загнать свою добычу.

Стрекозы также имеют превосходное зрение. Каждый из их двух больших глаз состоит из тысяч шестигранных единиц. Вместе они позволяют стрекозе обнаруживать даже малейшее движение. У них большие оптические доли мозга, и 80% их умственных процессов посвящены зрению, и они могут определять цвет, ультрафиолетовый свет и поляризацию.

Места обитания стрекоз

Стрекозы обычно встречаются вокруг воды, такой как озера, пруды, ручьи и водно-болотные угодья, потому что их личинки, известные как «нимфы», растут в воде.

Размножение стрекоз

Стрекоза подвергается неполной метаморфозе. Самки стрекозы откладывают яйца в воде или около воды, часто на плавающих или появляющихся растениях. Откладывая яйца, некоторые виды полностью погружаются, чтобы отложить яйца на подходящую поверхность. Примерно через две недели вылупляются яйца и появляется незрелая нимфа. Нимфы не так привлекательны, как взрослые. У них есть крошечные крылья и большая нижняя губа, которые они используют, чтобы поймать свою жертву (часто личинки комаров).
В воде живут нимфы-стрекозы. Для созревания нимф некоторых видов может потребоваться до трех лет. Большую часть жизни стрекоз проводят в личиночной стадии под поверхностью воды, используя внутренние жабры для дыхания и расширяемые челюсти для ловли других беспозвоночных или даже позвоночных, таких как головастики и рыбы. Продолжительность жизни колеблется от 6 месяцев до 7 лет (большая часть из них проводится на стадии нимфы - взрослый живет всего несколько недель).
Когда личинка готова превратиться во взрослой особи, она ночью забирается на тростник или другое растущее растение. Воздействие воздуха приводит к тому, что личинки начинают дышать. Кожа раскалывается в слабом месте за головой, и взрослая стрекоза выползает из своей старой личиночной кожи, ждет восхода солнца, накачивает крылья и улетает, чтобы питаться мошками и мухами.
Стрекозы обычно не кусают и не жгут людей, хотя они будут кусаться, чтобы убежать, если их схватить за живот. Они ценятся как хищники, которые помогают контролировать популяции вредных насекомых, таких как комары. Стрекозы являются одним из нескольких насекомых, которые в Северной Америке обычно называют «ястребами-москитами».

ИСТОРИЯ

Самому старому из известных видов стрекоз является 320 миллионов лет (Delitzschala bitterfeldensis). Другой - Namurotypus - вымерший род стрекозы. Стрекозы - это древние насекомые. Они были вокруг до динозавров. Древние стрекозы, возможно, были значительно крупнее тех, что мы видим сегодня. Окаменелое впечатление от крыла стрекозы, найденного на угольной шахте в Англии, является самым старым известным образцом стрекозы. Эта стрекоза жила 320 миллионов лет назад и имела размах крыльев 8 дюймов. Самый большой из известных стрекоз имел размах крыльев 24 дюйма (два фута). Сегодня самая большая стрекоза найдена в Южной Америке и имеет размах крыльев чуть более семи дюймов. Помимо того, что современные стрекозы меньше, они не сильно отличаются от своих предков.

Популяция стрекоз

Пятьдесят лет назад в Британии было вдвое больше прудов, чем сегодня. Осушение сельскохозяйственных земель, их заполнение и загрязнение способствовали исчезновению большинства сельских прудов. Каналы также пострадали от загрязнения, особенно химическими веществами, используемыми на сельскохозяйственных угодьях, стекающих в воду. Потеря подходящих мест обитания в пресной воде сильно повлияла на стрекоз, и они становятся все более редкими. Норфолкская эшна, равнобедренная эша, которую можно найти обитающей только в Норфолк Бродс, входит в список исчезающих видов насекомых Британии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Утки - образ жизни, информация, фотографии, среда обитания уток

Мотыльки. Описание, факты, образ жизни мотыльков

Пингвины. Описание, среда обитания, поведение, анатомия пингвинов