Броненосец (семейство Dasypodidae). Описание, гигантский броненосец, образ жизни, среда обитания броненосца
Броненосец (семейство Dasypodidae)
Броненосец (семейство Dasypodidae), млекопитающие, встречается в основном в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки. Большинство из 20 видов обитают на открытых площадках, таких как пастбища, но некоторые также живут в лесах.Описание броненосца
Все броненосцы обладают панцирем, который покрывает большую часть тела, включая голову и, у большинства видов, ноги и хвост. У всех видов, кроме одного, панцирь почти безволосый. Панцирь состоит из костных поперечных полос, покрытых жесткими чешуйками, которые происходят из кожной ткани. Броненосцы с тремя, шестью и девятью полосами названы по количеству подвижных полос в их доспехах. Только один вид, девяти-полосный броненосец (Dasypus novemcinctus), найден в Соединенных Штатах. Его диапазон расширился до нескольких южных штатов с тех пор, как он впервые был найден в Техасе в 1800-х годах. Восемь полосатых особей этого вида распространены в некоторых регионах. К самым южным видам броненосцев относятся pichi (Zaedyus pichiy), обычный житель аргентинской Патагонии, и более крупный волосатый броненосец (Chaetophractus villosus), который простирается далеко на юг Чили.
Броненосцы - крепкие коричневатые животные с сильными изогнутыми когтями и простыми зубами в виде колышков без эмали. Размер броненосца значительно варьируется. Принимая во внимание, что обычный броненосец с девятью полосами в Соединенных Штатах имеет длину около 76 см (30 дюймов) в длину, включая хвост. Находящийся под угрозой исчезновения гигантский броненосец (Priodontes maximus) может иметь длину 1,5 метра (5 футов) и весить 30 кг (66 фунтов). Он живет в бассейне Амазонки и прилегающих лугах.
Что едят броненосцы
Броненосцы живут одни, парами или небольшими группами. Выходя из норы в основном ночью, эти эффективные копатели используют свое острое обоняние, чтобы найти еду. Они питаются термитами и другими насекомыми, а также растительностью, мелкими животными и личинками насекомых, падалью.
Образ жизни броненосцев
Броненосцы проводят дневные часы в норах, которые могут быть глубиной 6 метров (20 футов), простираются на 1,5 метра (5 футов) под землей и иметь до 12 входов. Каждый вид роет норы, под свой размер и форму; другие животные также используют их в качестве укрытия. Из-за своей привычки рыть броненосцов считают вредителями во многих регионах. Мясо броненосца едят в разных частях Южной Америки. Обычный девятиконечный броненосец используется в исследованиях проказы, потому что он естественно восприимчив к болезни и потому, что микроб, вызывающий проказу, не растет в лабораторных культуральных средах.
Броненосцы робкие. Когда им угрожают, они отступают в свои норы или, если их поймают под открытым небом, втягивают ноги так, чтобы их доспехи касались земли. Броненосцы с тремя полосами (Tolypeutes) могут сгрупироватся в твердый шар как средство защиты их уязвимых нижних частей. Оказавшись внутри норы, некоторые виды сгибают свои задние пластины и втискиваются так крепко, что их практически невозможно вытащить. Розовая фея броненосец использует другую стратегию. Как следует из научного названия C. truncatus, фея броненосец усечена; задняя часть панциря вертикальная, и животное использует его в качестве плоской пластины, чтобы заглушить вход в нору. Броненосцы также могут убегать, прятаться или царапать нападавших. Если 9-полосного броненосца поймают, он прикидуется мертвым, либо напрягаясь, либо расслабляясь, но в любом случае остается совершенно неподвижным. Если это не приводит к освобождению, плененный броненосец начинает энергично бить ногами.
Размножение броненосцев
Размер помета варьируется от 1 до 12. Период беременности составляет четыре месяца у этого вида, но это не включает период задержки до нескольких месяцев между оплодотворением яйцеклетки и ее имплантацией в стенку матки. Молодняк рождается с мягкой кожей и могут ходить в течении нескольких часов после рождения. Продолжительность жизни этого вида 12–15 лет.
Виды броненосцев
20 видов броненосцев относятся к восьми родам, которые вместе составляют семейство Dasypodidae. Dasypodidae является единственным семейством в отряде млекопитающих Cingulata из Magnorder Xenarthra, который также включает ленивцев и муравьедов. Чешуйчатые муравьеды (см. Панголин) похожи на броненосцев, так как они также являются бронированными млекопитающими; однако, они не найдены в Новом Свете и принадлежат к другому отряду млекопитающих (Pholidota).
Комментарии
Отправить комментарий