Гигантский муравьед. Описание, среда обитания, поведение, что едят муравьеды

Гигантский муравьед

Муравьеды принадлежат к отряду «Пилоса», в который также входят ленивцы. Гигантский муравьед - самый большой из видов муравьедов, отсюда и его название. Другие виды Муравьедов включают Шелковистый Муравьед (Cyclopes didactylus) и Ошейниковый Муравьед (Tamandua tetradactyla). Гигантские муравьеды можно найти в лесах и саваннах по всей Центральной и Южной Америке, от Белиза до Северной Аргентины, но чаще встречаются на юге.

Описание гигантского муравьеда

Муравьеды - одно из самых странных животных на нашей планете. Гигантский муравьед может быть до 2 метров (6,5 футов) в длину от носа до хвоста и весить 40 - 100 фунтов. Ихнее пальто окрашено в серо-коричневый цвет с черно-белыми диагональными отметинами на плечах. Короткие волосы у них на верхних частях, и длинные и мохнатые на нижних частях и хвосте. Хвост Муравьедов длинный и пушистый и может быть 2 - 3 фута. Их головы длинные и узкие с маленькой черной мордой на конце. Их глаза и уши маленькие, и у них очень длинный липкий язык. Гигантские Муравьеды имеют четыре короткие, крепкие ноги. Каждая нога состоит из 5 пальцев, причем 3 средних пальца на передних лапах снабжены огромными острыми когтями, которые используются для разрушения открытых гнезд термитов и муравьев. Поскольку у них длинные когти на лапах, муравьед должен ходить на костяшках пальцев, сложив когти внизу, чтобы защитить их. Их когти очень сильны, и эта сила необходима, поскольку гнезда термитов и муравьев смешиваются с почвой и слюной термитов, которые становятся чрезвычайно твердыми при высыхании на солнце. Муравьеды не имеют зубов, и после того, как ловят насекомых своими длинными языками, муравьед раздавливает их подушечками наростов во рту, прежде чем проглотить их. Хотя зрение и слух муравьедов не очень хорошо развиты, у них превосходное обоняние. Гигантские Муравьеды имеют довольно маленький мозг по сравнению с размером своего тела, хотя у них есть большие черепа, которые могут достигать 18 дюймов в длину.

Среда обитание гигантского муравьеда

Предпочтительными местами обитания гигантских муравьедов являются луга, тропические леса, открытые леса и сухие саванны.

Диета гигантского муравьеда

Гигантские Муравьеды - специализированные хищники на термитов и муравьев. Они обнаруживают муравейники и насыпи термитов с их острым обонянием. Когда они нашли свою добычу, муравьед раскапывает гнездо своими огромными острыми когтями. Муравьед затем вставляет свой очень длинный язык в гнездо и извлекает насекомых, которые затем попадают в пищеварительную систему. Муравьед имеет огромные слюнные железы, которые производят большое количество липкой слюны для языка, что позволяет многим муравьям, термитам и их яйцам прилипать к нему одновременно. Микроскопические шиповидные выпячивания языка дополнительно способствуют процессу приема пищи. Его язык может доходить до 2 футов в длину и может попадать в гнездо насекомых два раза в секунду. За один день он может употребить до 30 000 - 35 000 муравьев. Муравьеды никогда полностью не разрушают гнездо. Насекомые могут быстро исправить свои повреждения, и муравьед может вернуться в гнездо, чтобы снова поесть. Муравьеды очень осторожны, чтобы избежать опасных и агрессивных солдатских муравьев.

Поведение гигантского муравьеда

Гигантские Муравьеды - одиночные животные. Только самки и их детеныши обычно видны вместе. Муравьеды - блуждающие животные и, как правило, не остаются на одном месте, хотя некоторые самцы могут иметь территорию в одну квадратную милю. Территории обозначены анальными выделениями. Занимая как сельские, так и густонаселенные районы, муравьед ведет более ночной образ жизни. В сельских районах муравьеды после ночного кормления найдут ночлег, возможно, в пустотелом дереве или в небольшом углублении земли.
Муравьеды не очень вокальные животные, однако, они будут издавать «рев», если встревожены, а младенцы будут «хрюкать», если упадут со спины матери.

Размножение гигантского муравьеда

Период беременности составляет 6 месяцев, после чего рождается один малыш. Самки рожают в положении двуногих (на задних ногах), используя свой хвост, чтобы поддержать себя. Младенцы рождаются со своим полным мехом и отметинами. Младенец питается от молочных желез женского пола в течение приблизительно 6 месяцев, и он будет ездить на спине своих матерях  в течение года, даже если он способен ходить. Младенец будет оставаться с матерью до 2 лет или до тех пор, пока она снова не забеременеет. На этом этапе младенец отходит от своей матери, чтобы начать собственную жизнь, и достигнет половой зрелости (способность к размножению) в возрасте от 2 до 4 лет. Продолжительность жизни муравьеда в дикой природе составляет около 14 лет, а в неволе - около 26 лет.

Статус сохранения гигантского муравьеда

Гигантский муравьед классифицируется МСОП как «под угрозой исчезновения». Поскольку муравьеды - спокойные существа, на них охотятся крупные кошки, такие как Пума и Ягуары. Тем не менее, загнанный в угол муравьед поднимется на задних лапах, используя свой хвост для поддержки, и использует свои длинные когти длиной 4 дюйма, чтобы отбить нападавшего. На них также охотятся люди за их мех и мясо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мотыльки. Описание, факты, образ жизни мотыльков

Утки - образ жизни, информация, фотографии, среда обитания уток

Стервятники. Описание, поведение, что едят и как охотятся стервятники