Ягуар (Panthera onca)
Jaguar (Panthera onca), также называемый el tigre или tigre americano, крупнейший член семейства кошачьих (Felidae) из Нового Света, когда-то найденный у границы между США и Мексикой к югу от Патагонии, Аргентина. Его предпочтительными местами обитания обычно являются болота и лесистые районы, но ягуары также живут в кустарниках и пустынях.
Ягуар практически вымер в северной части своего первоначального ареала и выживает в ограниченном количестве только в отдаленных районах Центральной и Южной Америки; самая большая известная популяция существует в тропических лесах Амазонки.
Описание ягуаров
Типичная окраска - оранжево-коричневая с черными пятнами, расположенными в розетках с черным пятном в центре. Ягуар напоминает
леопарда Африки и Азии, но
леопарду не хватает черного центрального пятна. Вдоль средней линии спины ягуара расположен ряд длинных черных пятен, которые могут слиться в полоску. Базовый цвет ягуара сильно варьируется от белого до черного.
Характеристика ягуаров
Ягуары также крупнее и сильнее, чем леопарды. Самец, обычно больше самки, они достигают длины 1,7–2,7 метра (5,6–9 футов), включая хвост 0,6–0,9 метра (2–3 фута), в холке 0,7– 0,8 метра (2,3–2,6 фута); весит от 100 до 160 кг (от 220 до 350 фунтов). Ягуары Южной Америки самые большие.
Что едят ягуары
Он одинокий хищник, охотится с засады; его название происходит от индийского слова ягуар, означающего «тот, кто убивает одним прыжком». Ягуары быстрые и ловкие и очень хорошие альпинисты. Они свободно плавают и, им очень нравится купатся. Ягуары охотятся в основном ночью на земле.
Капибара и пекари являются их предпочтительной добычей, но они также будут ловить
оленей, птиц,
аллигаторов, крокодилов и рыб. Скот иногда подвергается нападениям в районах, где ранчо заменяет естественную среду обитания. Обычно кошки не нападают на людей.
Размножение и территория ягуаров
Ягуары придерживаются системы землевладения так же, как
пумы и
тигры. Самки устанавливают перекрывающиеся дома, а молодые самки могут наследовать землю от своих матерей. Самцы устанавливают территории в два раза больше, чем самки, и перекрывают ареалы нескольких самок. Оба пола отмечают свою территорию мочой. Спаривания северных особей происходить к концу года, но в тропиках спаривание, по-видимому, не ограничивается определенным сезоном размножения. После периода беременности около 100 дней у самки появляются от одного до четырех крошечных пятнистых детенышей весом 100–900 грамм (менее 2 фунтов), которые не открывают глаза в течение 13 дней. Мать воспитывает детенышей примерно два года. Полного размера и половой зрелости достигаются через три-четыре года.
Комментарии
Отправить комментарий