Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris). Описание, среда обитания, диета, хищники на капибаров

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) встречается в различных регионах Южной Америки и в Панаме. Капибара является крупнейшим живым грызуном в мире.
Капибара связаны с агути, шиншиллами, койфиллами (крупными, травоядными, полуводными грызунами) и морскими свинками.
Общее название капибар означает «повелитель трав», а его научное название «hydrochaeris» по-гречески означает «водяная свинья».

Характеристика капибары

Капибары вырастают до 130 сантиметров (4,3 фута)в длину и 50 сантиметров (1,6 фута) в высоту, весят до 65 килограммов (140 фунтов). Капибары имеют перепончатые пальцы, что позволяет им быть отличными пловцами. Капибары могут находится под водой до пяти минут, способность, которую они используют, чтобы избежать хищников. При необходимости капибара может спать под водой, держа нос на поверхности.

Описание капибары

Капибары имеют тяжелые, бочкообразные тела и короткие головы с красновато-коричневым мехом на верхней части тела, которая становится желтовато-коричневой снизу. Капибары имеют слегка перепончатые ноги и не имеют хвоста. Их задние ноги немного длиннее передних, а морды тупые с глазами, ноздрями и ушами на макушке. Капибары имеют 20 зубов. Самки немного тяжелее самцов.
Как и у других грызунов, передние зубы капибар постоянно растут, чтобы компенсировать постоянное изношения от употребления в пищу трав. Их щечные зубы также постоянно растут. Когда вырастет, у капибары будут грубые волосы, которые редко распределяются по их коже, делая капибару склонной к солнечным ожогам. Чтобы предотвратить это, они могут валятся в грязи, чтобы защитить свою кожу от солнца.
Капибары имеют чрезвычайно эффективную пищеварительную систему, которая поддерживает животное, в то время как 75% его рациона включает только 3 - 6 видов растений.

Что едят капибары

Капибары являются травоядными животными. Они едят травы, водные растения, а также фрукты и ​​кору деревьев. Взрослая капибара съедает от 6 до 8 фунтов (2,7–3,6 кг) трав в день. Шарнир челюсти Капибары не перпендикулярны, и поэтому они жуют пищу, размалывая взад-вперед, а не из стороны в сторону.
Капибары являются копрофагами, то есть они едят свои собственные фекалии как источник бактериальной кишечной флоры и для того, чтобы помочь переваривать клетчатку в траве, которая формирует их нормальное питание и извлекать максимум белка из пищи. Кроме того, они могут извергать пищу, чтобы снова пережевывать ее, подобно тому, как корова жует жвачку. Капибары не следуют по одному и тому же маршруту, выпасаясь в последовательные дни.

Среда обитания капибары

Капибары - это полуводные млекопитающие, обитающие в дикой природе на большей части территории Южной Америки (включая Панаму, Колумбию, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Французскую Гайану, Уругвай, Перу и Парагвай) в густых тропических лесах вблизи водоемов. Они живут возле озер, рек, болот, ручьев, прудов и болот, таких как затопленная саванна и вдоль рек в тропическом лесу.

Поведение капибары

Капибары - социальные животные, обычно встречающиеся в группах от 10 до 30 (хотя могут быть сформированы более свободные группы до 100). Группы контролируются доминирующим самцом, у которого на носу будет заметная запаховая железа, используемая для смазывания его ароматом траву на его территории. Капибары общаются посредством сочетанием ароматов и звуков, будучи очень вокальными животными с мурлыканьем и лаем тревоги, свистом и щелчком, визгами и хрюканьем.
В течение полудня, когда температура повышается, капибары валяются в воде, чтобы сохранять прохладу, а затем пасутся в конце дня и ранним вечером. Капибары очень мало спят, обычно дремлют в течение дня и пасутся всю ночь.

Размножение капибары

Капибары достигают половой зрелости в течение 18 месяцев и размножаются при благоприятных условиях, что может быть один раз в год (в Бразилии) или в течение года (в Венесуэле и Колумбии). Самец преследует самку и вскакивает на нее, когда самка еще в воде. Период беременности капибары составляет 130-150 дней, и самка обычно производит помет из четырех младенцев капибары, но может производить от двух до восьми в одном помете.
Рождение происходит на суше, и самка присоединится к группе в течение нескольких часов после рождения новорожденных капибар. Новорожденные присоединятся к группе, как только они станут ходить. В течение недели молодые могут есть траву, но будут продолжать сосать грудь любой самки в группе, до отъема примерно в 16 недель. Молодые особи сформируют группу в основной группе. Дождливый сезон апреля и мая отмечают пик размножения.
Капибары живут в дикой природе от 4 до 8 лет, но в среднем живут менее 4 лет, так как они являются любимой едой анаконды, ягуара, пумы, оцелота, орла и каймана. Капибары могут жить в неволе 12 лет.

Популяция капибар

Капибары не включены в список МСОП и поэтому не рассматриваются как находящиеся под угрозой исчезновения виды. Их популяция стабильна в большинстве южноамериканских ареалов, хотя в некоторых районах охота сократила их численность.
В некоторых районах на капибар охотятся за их мясом и шкурами, а в других случаях их убивают люди, которые считают, что их выпас - это конкуренция с их скотом. Их шкуры особенно ценятся за изготовление тонких перчаток из-за их странных свойств, они растягиваются только в одном направлении. Их выживанию помогает их способность быстро размножаться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Утки - образ жизни, информация, фотографии, среда обитания уток

Мотыльки. Описание, факты, образ жизни мотыльков

Пингвины. Описание, среда обитания, поведение, анатомия пингвинов